您现在的位置:首页 >> 图说史迹
李晏复烈士墓

【信息时间: 2016-8-25   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

李晏复烈士墓位于江苏省南通市通州区兴东镇土山村。
李晏复烈士,兴东镇土山村人(原兴仁镇葛川村人,葛川村因区划调整划入兴东镇)。1921年出生,通州师范校学生。1940年参加“抗联”做民运工作,1942年加入中国共产党,19468月先后任西亭区、骑石区区长、区队长等职。李晏复同志参加革命工作后,积极组织抗日武装,坚持地方斗争,搞土改,斗恶霸、惩汉奸、英勇杀敌。
在李晏复任西亭区区长期间,他夜以继日地发动群众,清除敌顽,镇压反革命分子,恢复乡村政权组织。同时,率领区队配合县团参加了沙家坝战斗,缴获机枪4挺,步枪30余支,活捉敌保安大队长。他和区队还经常深入敌人据点附近活动,打得敌人不敢轻易出据点。敌人不甘心失败,出动兵力以西亭区为中心对我连续开展7天的“清剿”。李晏复带领两个班的战士和乡队坚持原地对敌斗争。白天,他们化装成国民党军队,穿插于敌据点之间,捕捉敌人的散兵游勇;夜深,深入农村,给群众讲形势政策,鼓舞群众斗志,群众称李晏复是浑身是胆的英雄汉,人民爱戴的好区长。
1948820,李晏复率领区队在通金公路伏击敌人,这是一场短兵相接的战斗,满载敌人的军车进入我伏击点,李晏复一声令下,几十枚手榴弹同时投向敌人,炸得敌人血肉横飞,敌车当即燃气了熊熊火焰,残敌一面开枪还击,一面弃车南逃,李晏复率先追击,不幸身中流弹,战士们立即将他从火线上背下来,他自知自知生命垂危,艰难地留下了遗言,走向了生命终点:“把我的尸体带回区里,把我的枪支交给政府,你们要努力杀敌!”
李晏复为了中国人民的解放事业出生入死,洒尽了满腔热血,在人生的征途上虽然只度过了27个春秋,但他的名字连同他的光辉业绩将永远留在人民心中。

199712月,由兴东政府兴建此墓。

 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)