您现在的位置:首页 >> 图说史迹
江中烈士之墓

【信息时间: 2012-3-2   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

江中烈士之墓
 
江中烈士之墓地点位于江苏省南通市通州区石港镇花市街村。
江中,原名陈步翔,1926年生,南通县卞桥乡人,他为党和人民解放事业洒尽了满腔青春热血。
1940年,江中进南通县中学(校址四安区温家桥)读初中。他常与进步师生阅读进步书籍,谈论抗战形势。后在党组织影响下,积极投身于抗日救亡运动。1941年,他光荣加入了中国共产党。
19431月,江中参加三冬(冬学、冬防、冬耕)工作队,为反“清乡”斗争进行紧张的准备工作,反“清乡”开始后,他任四安区委委员。他发动群众,有力打击了日伪势力。抗战胜利后,江中组织群众恢复生产,重建家园。1945年,江中去一地委学习,结束后,被派到如皋县柴湾区进行土地改革试点。通过学习实践,他进一步提高了思想政治水平和组织领导能力。
19468月,江中任四安区委副书记,此时,国民党决意挑起内战,情况危急,江中则在民主乡主持召开农民翻身大会,庆祝农民翻身解放。10月,国民党军队向南通县解放区发动大规模进攻,为有利于独立自主坚持原地斗争,25日凌晨,江中指挥由四安、刘桥、城闸三个区队组成通西联防队,打击出没于通西地区的的土顽“羌九部队”,但因行动被告密,反被敌人包围,最后,江中为掩护战友撤退,中弹身亡。他牺牲后,当地政府和人民为了纪念他,把卞桥乡改为江中乡。199011月,石港镇政府修建此墓。

 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)