您现在的位置:首页 >> 图说史迹
抗战烈士张兰美纪念碑

【信息时间: 2016-8-25   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

抗战烈士张兰美纪念碑地点位于江苏省南通市通州区川姜镇磨框镇村10
张兰美,南通姜灶乡磨框镇村人,1899317日出生于农家。1941年秋,苏中四专署通海行政区成立,通八区是通海第一个创建的区抗日民主政权。张兰美任首任区长。
1937年“八·一三”,日本侵略军大举进攻上海 ,“国家兴亡,匹夫有责”,张兰美报国救民之心更挚。他毅然弃职从戎,离开营造厂,随着许多抗战支持者到上海,参加了正在激烈抗战的国民军八十七师,奋战在蕴藻浜和浏河战场。
19381月,他带几个难胞,渡江回到他的家乡避难。3月,日本侵略军的铁蹄,蹂躏到张兰美的家乡,他义愤填膺,参加通如崇海启抗日指挥部的武装部队,多次参加了抗敌战斗。不久后,由于内部派系倾轧,发生内讧,张兰美愤然离开这支军队。
194011月,新四军进抵掘港。地方名绅季方,从国共合作抗日的大义出发,在掘港努力协调各种抗日力量之间的关系。张兰美同季方有旧交,竭力协助季方,动员掘港各界人民,举行军民联欢活动,热烈欢迎新四军挺进敌后,建立抗日民主根据地。
12月,驻掘港的新四军指挥机关及留守部队,突然遭到国民党反共顽固派的重兵围攻。张兰美旗帜鲜明,坚决反对反动派的倒行逆施,积极动员掘港广大居民,支援新四军,还鼓励民办的国良医院,救治新四军伤员。
   19419月,苏中四分区司令部以政治部主任陈同生为首,组成江海挺进纵队,向通海沦陷区进军,到张兰美的家乡去开创抗日民主政权。他兴奋不已,于13日随军进发,既担任前导引路,又做后阵联络,并随时为纵队首长介绍通海情况,筹谋划策。
纵队到达通海,首战三圩头,击垮了邱冠生匪部,乘胜驰骋于通海广大农村。张兰美积极协助陈同生,立即着手抗日民主政权的建设。九月下旬,陈同生代表四专署在姜灶邀集召开了通海地区士绅文教界代表会议,共商抗日大计,宣告成立通海行政公署。这是一次团结各界人士、奠定通海政权的群众基础的重要会议。张兰美不仅具体参与了会议筹备工作,而且自己也作为受邀代表参加了这次会议。   
101,陈同生又在姜灶东乡的蒋家宅,召开了通八区与通一区的各界代表会议,宣告通八区区公所成立,宣读了苏中四专署的任命状,委任张兰美为通八区区长兼区队长,兼管通一区的军政事宜。这是通海地区第一个建立的区级抗日民主政权。他受任区长以后,积极推行抗日民主的施政方针。
通八区抗日民主政权,在通海行署的领导下,由于张兰美区长的艰苦工作,经过短短几个月的努力,在剿匪、治安、处理民事纠纷、团结各界人士共同抗日等方面,取得了显著成绩。
1942年夏,张兰美按照上级的布置与要求,在全区范围内开展夏季征粮工作,开辟财税来源,同时镇压汉奸的破坏活动。他于820(农历七月初九),亲自带领几个工作人员及区队战士前往小海镇龚宅召集会议,布置任务。谁知当日即在龚宅不幸遇难殉职。时年四十四岁。
为了悼念张兰美同志,通海行政公署举行了隆重的追悼大会,颁发了烈属证书。抗日战争胜利后,当地政府把烈士的出生地改名为兰美村,功皖边区政府主席李一氓,也为烈士的墓碑题字——“抗战烈士张兰关纪念碑”(该碑于1947年被国民党还乡团捣毁)。解放后,20025月,南通县人民政府重修了墓碑。至今烈士墓前,松柏翠绿。张兰美为民兴利、除害的事迹,仍在通海广为流传。

  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)