您现在的位置:首页 >> 小城故事
吴遵路抗灾

【信息时间: 2016-8-25   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

吴遵路,字安道,丹阳人。北宋仁宗明道二年(1033年)任宫廷藏书校理。因对皇太后提出批评意见而降职使用,来到通州任知州。当时,两淮、浙江一带发生旱灾、蝗灾。吴遵路乘通州尚未发生饥荒,便向一些豪门富户说明须及早作抗灾打算,劝募了好几万贯钱,派人航海去南方买米。运回通州后,以平价出售,调剂了余缺,控制粮价不致上涨。他还动员农民采集柴草,由州署收买下来,增加农民经济收入;等到冬天下大雪、缺柴草时,仍以原价出售,供给市民需要。然后,又将卖得的钱再去南方买米,买回来后仍以平价卖出。经过这样两次调剂,基本上解决了受灾后的粮食供应问题。他还考虑到预防蝗虫危害,动员农民广种蚕豆。鉴于邻近州县有不少灾民来到通州,露宿街头,无处栖身,他便搭起草屋百间,并拿出自己的俸金购买草席,准备蔬饭,用来安置、救济灾民;并为生病的供给医药,为愿意回家的备船并供给路途食用。这年,邻近州县不少灾民流离失所,有的因衣食无着落而死亡,唯有通州在受灾后没发生这类事故,人民能比较顺利地度过灾荒。范仲淹奉命视察两淮、浙江一带灾情,了解到这一情况,向朝廷报告了吴遵路在通州的抗灾成绩,请求将这事交史馆加以记载。吴遵路后来被提拔使用,担任龙图阁直学士。

 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)