您现在的位置:首页 >> 小城故事
粟司令过岗给路条

【信息时间: 2015-4-23   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

反“清乡”斗争期间,日寇把公路沿线的大小城镇都安上了据点,派驻了军队,严密封锁。于是,黄海之滨的范公堤,便成了我抗日军民的交通要道。
老坝港,是范公堤上的一个要点。为了防止敌人的破坏,我地方武装和乡政权在老坝港加强了警戒,每个村口、路口都布置了儿童团、妇抗会的岗哨。
这天,从范公堤北来了几个人,为首的两个人,一个骑着枣红马,一个骑着大白马。他们悄悄儿地赶着路。当他们来到老坝港汪家渡口的时候,突然一声:“站住!”从草丛里跳出四个毛头“小鬼”来。
    “路条拿来!”
    那两个骑马的,见有人拦路要路条,忙跳下马来,解释说:“我们是自己人。”
    “自己人?”一个虎头虎脑的“小鬼”说:“是自己人,怎么不懂规矩,不带路条?”
    另一个毛头“小鬼”说:“没有路条,就是天王老子也过不了岗!
    四个小傢伙把这几个人团团围住,红缨枪顶住了他们的后腰。
那骑红枣马的人只得命令大家停止前进,派通讯员回驻地去取路条。
通讯员取回路条递给四个“小鬼”看,四个小鬼一个个吓得吐舌。原来路条上明明白白地写着粟裕和钟期光两位首长的名字哩!
粟司令笑着走到四个孩子前,不但没有批评他们,还表扬了他们忠于职守的负责精神。临了,还掏出个小本儿,记下了四个“小鬼”的名字。
--《新四军的故事》

 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)