您现在的位置:首页 >> 党史编研
帝国主义的掠夺

【信息时间: 2016-5-20   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

  南通废州设县于1912年,时辖13个市镇区,后区划建置几经变化,1934年改为以序数排列的13个区。辖区范围较大,除现今南通市城郊和南通县的区域外,还包括如皋、如东、海门、启东的一部分和张家港市的常阴沙,总面积为1700多平方公里,人口约120多万。
  南通地处长江口北岸,东临黄海,邻近上海、南京。19世纪中叶,随着帝国主义侵略势力进入长江流域,外轮可以任意航行长江以后,南通的经济、政治诸方面起了很大变化。随着上海城市经济的畸形发展,南通慢慢地变成了帝国主义掠夺原料、倾销商品的重要市场。粮食、棉花、生猪、花生等农副产品,源源不断地运往上海,工业品从上海一批批运往南通。19世纪末,帝国主义加紧了对中国的侵略,南通人民遭受的经济掠夺更加厉害。以日本帝国主义为例,他们在上海开设纱厂,年年到江北收购大批棉花。1910年,日本资本家在南通、海门专门收购棉花的行庄增加到300余家。他们一方面低价收花,卡住棉农的脖子;一方面倾销洋纱洋布,使畅销东北、闻名全国、远销南洋的南通土布,顿时销路迟滞,一落千丈。原先销往东北的关庄大布,旺年可销五六百万匹,被洋布挤销后,仅能售200余万匹,致使自纺自织的南通土布的生产遭到很大破坏,许多手工业者被掐断了谋生之路。在沉重的压迫和剥削下的农民,有的破了产,有的被迫离开纺车、织机,离别长期生活的农村,到城市去做工。新兴的民族资本主义工业,虽然一度得到较快的发展,推动了地方经济文化事业的兴起,但也因帝国主义的掠夺和排挤,经常处于风雨飘摇之中,地方经济也难于摆脱萧条衰败的困境。


 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)