您现在的位置:首页 >> 红色记忆
悲壮而又辉煌的人生—纪念顾民元烈士诞辰100周年

【信息时间: 2016-4-14   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

今年115日,是顾民元烈士诞辰100周年纪念日。顾民元是位江海的才子、战斗的诗人、坚定的共产主义战士。
顾民元的名字,是我1954年进通师读书时已有了深刻的印象。在那年的开学典礼上,著名的教育家顾怡生老先生走上通师礼堂主席台时,全场掌声沸腾。校长张梅安先生详细介绍了顾怡生的爱国、教育思想和对通师的贡献,同时也介绍了他儿子顾民元是位首任启东县抗日民主政府县长,是壮志未酬的革命志士,可惜天生斯才未尽用,不幸牺牲,顾老为革命胜利付出了重大代价。在上世纪80年代,我从事党史工作以后,对顾民元有了进一步的了解。
顾民元烈士是一位江海才子。原江苏省教育厅厅长吴天石曾在1946年的一篇文章中写到:“我的朋友顾民元,如果人间有天才的话,那么他便是天才。”顾民元在学龄前,就能熟记其父亲顾怡生教的许多千古传颂的诗词,促使他早熟,启迪了他最初的思想。1917年,刚满5岁的顾民元就入学读书。他在班上年龄最小,智力却出类拔萃,活动能力也颇为令人赞赏。小学五年级时,他就能独立主编一种纯文学的半月刊《月潮》,开始显露出他的天赋和才华。小学毕业后,饱读了《诗经》、《四书》、《庄子》等典籍,后来又读了他能找到的《水浒》等许多古典名著。在读中学、大学期间,他的中文学得很扎实,成绩优异;进而选读英文专业,又兼攻德文和法文,熟悉数国文字,同时还浏览了许多中外名著。他才华横溢,笔耕勤奋,充分利用时间进行写作。他擅作旧体诗词,又积极倡导新文化、新思想,写新体诗。他以笔作刀枪,写出了《撕掉敌人的老虎皮》、《我们的战马奔向前》等战斗诗篇,发表在《大众》等报刊上。他在16岁时(1928年)就与友人合作,在泰东书局出版了短篇集《同轨》,以后又自编《雕虫集》诗集,还写过一部以农民暴动为题材的中篇小说《东方的太阳》等等。他在短暂的一生中,写了很多作品,还有不少译著,仅在《天光常照浪之花》一书中能搜集到的遗著就有60多篇。他一生从事革命,文学虽不是他的专业,但以此更可以说明他是江海的才子、战斗的诗人。
顾民元烈士又是个坚定的共产主义战士。他从少年时代开始,就萌发了革命信仰和理念,而且他善于团结一批志同道合的人共同战斗。1929年,他小学毕业后,就如饥似渴地读了《新青年》、《小说月报》、《新潮》等许多进步书刊,逐步形成了革命的理念。同年,暴发了“五卅”运动,对他的思想震动很大,促使他加快追求真理的步伐。他常邀集朋友秘密集会,传播革命书刊,议论国家大事、探索革命真理,开展了一系列的群众性活动。
1927年,在第一次国内革命的洪流中,顾民元的思想受到极大的震撼。他经受了革命运动的洗礼,又读了《共产党宣言》一书,思想渐趋成熟。当时,著名的革命活动家恽代英的弟弟恽子强(中共早期党员)正在南通进行革命活动,在其指导和帮助下,时在南通中学读书的顾民元和其在通师学习的姨兄刘瑞龙(共产党员、党支部书记)等组织成立了南通革命青年社,在青年学生中积极开展革命活动。顾民元的思想又有了新的提升,那篇光芒四射的《共产党宣言》提出的“全世界无产者,联合起来!”、“消灭私有制!”等旗帜鲜明的口号,加上大革命的巨浪,促使他抛弃了原来曾信奉过的安其那(无政府)主义,转而更加坚定了共产主义信念。当年,他经比他大两三岁的刘瑞龙介绍,正式加入了共产党组织。时年仅15岁的顾民元还担任了南通共产主义青年团负责人的要职。
顾民元加入共产党组织以后,更加不折不挠地投入了一系列革命实践。1928年夏,中共南通县委遭到严重破坏,许多共产党员遭到国民党反动当局的逮捕。顾民元幸运脱险,逃离虎口,辗转进入上海艺术大学读书。但他没有被白色恐怖吓倒,积极寻找党组织,终于在艺大接上了关系,开始了新的战斗。他积极组织进步青年,宣传革命思想,利用夜间秘密张贴革命标语。当敌人发现大街小巷贴的“拥护共产主义!”、“打倒蒋介石!”等标语后,惊恐不安,立即出动军警巡查。顾民元临危不惧,机警地与一位一起贴标语的女青年装作情人在街头散步,避过了敌人的搜捕。上海艺大因为此事,翌年2月被国民党查封,顾民元不得不离沪,辗转又去了成都大学读书,继续传播革命思想。1931年,他以弱冠之年毕业于成都大学。
“九一八”事变后,顾民元怀着十分沉痛的心情,于第二年秋开始了他的“粉笔生涯”。他虽因上海艺大被查封又一次失去了组织关系,但他仍以一个共产党员要求自己。他辗转于淮阴、济南、镇江、南通等地,不断地传播革命思想,坚持向反动文化展开了“韧性战斗”。193512月,在“一二九”运动的浪潮中,顾民元大胆地站在进步学生一边,支持济南学生不顾韩复渠的军警、大刀的威胁,涌向火车站接应、支援北平、天津南下的学生示威团。为唤起民众抗日,他于1936年和友人于在春、江上青、江树峰等合编月刊《写作与阅读》,以此团结了全国的志士仁人,共同奋起抗日。
1937年,全面抗战暴发。顾民元回到南通,满腔热忱地投入家乡的抗日救亡运动。在艰难的条件下,他一手恢复了停办的南通中学,并担任校长,依靠通中这支力量,创办了抗日学校,学习抗日民族统一战线政策和持久战、游击战争思想,培养抗日骨干,为抗日队伍输送了不少人才。
顾民元在投身于南通救亡运动的同时,他深感必须要有党的领导,才能开创南通抗日的新局面。顾民元几经筹谋策划,于1938年夏,同马一行等不顾危险,几经曲折,终于在上海找到中共江苏省委的地下机关,要求省委派人到南通领导抗日。这时,省委也正在筹组江北特委,顾民元这一具有历史意义的重要举措,加速了江北特委的建立和进军江北。从此,南通人民的抗日斗争开始了一个新的阶段。
19392月,顾民元被邀去启东担任县政府第一科科长并负责启东行动委员会。期间,他已接到通知,党组织关系得到恢复。他积极配合上海党组织派来的杨进和地方的沈维岳等建立了南通地区“武抗”领导核心,为动员和团结启东各界人土开展抗日救亡运动做了大量的工作。他还邀请江北特委委员洪泽率领的抗支政工二队到启东开展活动,在他支持下,创办了春假修学团,组织学生自治会,举办农民夜校,扩大党的影响,散布革命种子,把启东抗日救亡运动推向了高潮。这年底,因国民党顽固派发动了第二次反共高潮,抗支政工队被迫撤离,顾民元也不得不离开启东到了海门。热血沸腾的顾民元在海门主办了小学教师训练班,开辟宣传抗日救国的阵地。
194010月,黄桥决战胜利,新四军打开了苏北抗日的新局面。11月中旬,顾民元被通如海启各阶层代表会议委任为启东县抗日民主政府首任县长。他满怀抗日热情,于当月15日只身赶赴启东,以他的革命胆略和智慧,接管了国民党政权。第二天宣告启东县抗日民主政府正式成立,顾民元随即郑重宣布了“坚持抗战,反对投降”、“坚持团结,反对分裂”……等十条施政措施。在建立抗日民主政权的日子里,顾民元废寝忘食,日夜操劳,为开创抗日斗争的新局面、巩固抗日民主政权作出了积极贡献。
1941129,顾民元奉命去苏四分区开会,乘坐摩托车途经南通县同乐镇时,被匪部俞福基发觉而遭拦截绑架。顾民元在被拘囚期间,与俞部绑架勒赎的罪恶行径进行了坚决的斗争。224,新四军某部追剿俞福基匪部并将其击溃。因当时处于战争时期,情况比较复杂,顾民元的党组织关系又未能及时通报新四军组织系统,在这次军事行动中顾民元被误杀,成为历史上的一件憾事。
顾民元的牺牲,苏四分区各界人士和群众都表示极大的悲痛。同年42日,苏四分区党政机关召开了隆重的追悼大会,宣布顾民元同志为烈士。顾民元壮志未酬,牺牲时年仅30岁。他在短暂的一生中,用热血和豪气谱写了悲壮而又辉煌的人生。他的事迹永远为后人传颂,他的业绩光照千秋!

                           [通州区委党史办  王兴相] 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)