您现在的位置:首页 >> 图说史迹
江一帆烈士墓

【信息时间: 2012-3-2   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

江一帆烈士墓
 
江一帆烈士墓地点位于江苏省南通市通州区川姜镇姜灶中学校园内。该墓地原来位于姜灶中学大门西侧,由县政府修建,19539月由南通县政府文教科重修,20072月因校园改造,墓碑移至姜灶中学校园内(西侧)。
江一帆,原名樊举成,通州区姜灶镇人,1919年生,1937年参加革命,1938年加入中国共产党。1941年底,江一帆同志由上海转来通海工作,历任区委书记、行政科长、文教科长、县政府秘书等职。19481128在南通县十总镇双墩东乡曹步章家遭敌袭击光荣牺牲,年仅29岁。
   
江一帆同志非常善于做青年人的思想工作。他分析形势,能联系实际,启发性大;讲革命道理,能深入浅出,令人信服。他的态度和蔼可亲。
   
抗战胜利后,1945年底,江一帆同志担任县政府文教科长。他常找同志们谈理想,谈工作,鼓励一些年轻教师努力争取进步,并布置具体工作,以适应革命形势发展的需要。江一帆还经常到校外去搞宣传活动和成人教育。
    1946
11月,苏北形势非常紧张,通海地区风云变幻,各乡镇先后被国民党反动武装占领。江一帆同志贯彻上级的指示:为了避免不必要的牺牲,保存革命力量,在形势恶化、不能坚持工作的时候,他便找关系,布置师生隐蔽埋伏下来,待革命形势好转时,再继续恢复工作。
    1948
6月,江一帆同志任县府秘书兼文教科长。他的担子更重了,工作量更大了。但他仍满腔热情、四处奔走,积极筹备给养,组织医务人员支援前线。制订“民办公助”的办学方针,指导进行试点。民办公助的办学经验在全县各区推开后,学校数和学生数成倍增长,同时也培养了一批教育骨干力量,壮大了教师队伍,为县恢复和发展教育事业打下了良好的基础。
   
正当革命进入高潮、整个形势全面好转、胜利在望的时候,19481128日,江一帆同志从县委驻地出发去三余区参加会议,在十总镇双墩东乡曹步章家不幸遭到下乡骚扰的国民党反动军队(437团)的围捕。江一帆临危不惧,痛斥国民党反动派的罪行,在高呼口号声中壮烈牺牲。他为了党和人民的事业,流尽了最后一滴血,献出了宝贵的青春年华。噩耗传来,许多干部和群众无不为他痛哭流涕,深切哀悼。
  
烈士墓于20072月被确定为通州文保单位。

 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)