您现在的位置:首页 >> 风物揽胜
历史悠久的正场熏糕

【信息时间: 2016-8-17   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

历史悠久的正场熏糕
清乾隆年间的金榜辑录的《海曲拾遗·卷六·物产》篇中写道:明嘉靖年间“……芝麻糕出秦灶,熏糕出正场……”说明这些茶食糕点的制作,距今已近5个世纪了。可惜后来由于种种原因,这些食品湮没不闻久矣!然而正场熏糕于改革开放以后,在通州食品工业园地中又恢复了青春、重放异彩。近年来,产品投放南京、上海、北京、浙江等市场,大有香压群芳之势。
  旧时,熏糕在正场只有几家小作坊生产,数量甚微。产品大部分被达官贵人和豪绅商贾购去佐茶馈人,小部分被一些巡视官员带回分送各地,遂使正场熏糕名闻遐迩。然而,在近几十年里,有着胜似宫庭糕点美誉的正场熏糕却失传了。            
   
党的十一届三中全会以后,改革开放的春风吹遍了神州大地,也激发了正场人决心恢复这一历史名产的雄心壮志。1984年,正场供销社下属的食品厂根据有关部门提供的历史资料,又先后找了几位年愈古稀、精于茶食制作技艺的老师傅开座谈会,请他们共同献艺攻关。这些老师傅看到领导这样重视和热情,便群策群力,共同回忆挖掘年轻时名师向他们传授的秘方,经过反复研制,终于获得这一历史名产的传统风味。为了满足广大消费者的需要,19852月办起正场熏糕厂,进行批量生产。
  正场熏糕用料考究,制作精细,它采用上等糯米、芝麻为主要原料,加入适量的白糖、素油、桂花和椒盐等材料,经过二十多道工序,最后用微火熏制,颜色浅黄,酥而不焦,脆而不散;糕成片状、长方形,厚薄均匀,单片在自然光下有半透明感,底面一致连而不粘。置于人前,就有一股香味扑鼻,令人急于拆包;熏糕形似麻糕,松脆香甜,甜中带咸,风味独特,口感细腻又远在麻糕之上;熏糕香脆爽口,男女老少,均很喜爱,外地顾客慕名而来,食后称赞不已。正场熏糕被评为江苏省供销系统优质产品,并赴京参加全国食品展销会,获中国首届食品博览会银奖。
  随着人们物质生活需求的不断提高,正场康宝食品厂(原正场食品厂)在原来生产桂花熏糕、奶油和椒盐熏糕的基础上,又开发了八宝芝麻酥糕系列食品十多个。其酥糕,原料与熏糕配方相同,但改革了最后一道烟熏过程后,更加香甜酥脆。黑芝麻糕,不但具有原有熏糕的香甜酥脆风味,且可冲糊食用。该厂开发成功的其它系列食品,如薄荷、桂花、血糯、核桃、银耳、桔饼、绿豆等品种也各具风味。250克重的八宝芝麻糕内竟装有四种风味的小包装产品。经过《人民日报》(海外版)、《新华日报》、《新民晚报》、《经济新闻报》等报刊的宣传报道,正场熏糕引起了海内外人士的广泛兴趣。该厂的产品,除在本省各大中城市销售外,已进入京、沪、浙等省市。回乡探亲访友的港、澳、台同胞和华侨及外籍华人回程必带的礼品中就有正场熏糕。正场熏糕已蜚声海内外。         
 

 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)