您现在的位置:首页 >> 图说史迹
姜灶革命烈士纪念碑

【信息时间: 2016-8-25   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

姜灶革命烈士纪念碑地点位于江苏省南通市通州区川姜镇志浩村纪念堂
纪念碑碑文如下:
忘记历史,就意味着背叛,曾几何时,多少川港英雄儿女为了人民的解放事业和祖国的建设事业,前仆后继,英勇骁战,献出了他们年轻而宝贵的生命,为共和国诞生建立了不朽功勋。抚今追昔,我们要记住先烈的英名,缅怀先烈的事迹,继承先烈遗志,学习先烈精神,珍惜今天来之不易的和平环境和幸福生活。加倍努力,刻苦学习,扎实工作,以更出色的成绩,告慰先烈的在天之灵。
20058月,由中共川港镇委员会、川港镇人民政府树碑并题刻碑文(现乡镇合并,更名为川姜镇),是为了纪念抗日战争时期、解放战争时期及解放后在姜灶地区牺牲的革命烈士,烈士墓保护良好。
陆志浩烈士之墓地点位于川姜镇志浩村纪念堂内,在姜灶革命纪念碑的南侧
原籍川姜镇本村的陆志浩烈士,原名宋声昌,192410月生,1943年参加革命,同年10月入党,历任乡指导员、区委委员、公安股长。小时候在川北小学读书后子承父业,跟随父亲、伯父学习木匠手艺。因受进步思想影响,热心抗日,曾参加新四军,在竹行、长桥一带做民运工作。日本投降后一直在通海地区坚持解放斗争,1947620日遇敌,为掩护同志临危不惧、舍身救人不幸中弹光荣牺牲,时年23岁。
陆志浩历任汇通区区委委员、公安股长。在他牺牲后,当地政府和人民为纪念他,把烈士的家乡永云乡命名为志浩乡。1957年底,全县合并小乡,该乡划入川港乡(现在划入川姜镇),其所在的吉祥村易名为志浩村。
2002年,志浩村委会修建了墓碑。至今烈士墓前,松柏翠绿。陆志浩为民兴利、舍生取义的事迹,仍在通海广为流传。

 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)