您现在的位置:首页 >> 小城故事
王嘉言捐俸为民

【信息时间: 2016-8-25   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

王嘉言,字孔彰,东光县人。嘉靖四十四年(1565年)中进士,任御史,为尚宝卿。当时,有不少人议论相国高拱。他上书谈论这件事,得罪了高拱,于隆庆三年(1569年)被降职任通州知州。他处理政事,注意减轻人民负担,重在教化,少用刑罚,一切从当地实际出发,而不是只照簿书文法墨守陈规,因而百姓生活比较安定。他生活俭朴,俸禄之外一钱不入,有时要十多天才吃一次荤菜。他特别关心那些读书人的学业,发现有人写出好文章,他总是热情鼓励,赞赏备至。有的人以家境贫困请求帮助,他便用自己的俸金接济。像这样的事有好多起,他从来也不厌烦。那时,正值粮食欠收,开始发生饥荒,于是,他拿出自己的俸禄,发起捐助,并深入里巷拜访豪门大户,劝说他们拿出家里多余的粮食,共劝募粮食五千余石。他用这些粮食分设粥棚,施粥给那些嗷嗷待哺的饥民,救活了很多人。别的县里的灾民听到这一讯息,纷纷扶老携幼前来就食。对于那些生病的灾民,他还送医给药,并经常深入病人中间,巡视慰问,了解服药后是否痊愈。因此为疫气所侵,卧病数月才得复康。他在通二年,后转任夔州州丞。离开的这一天,到处是挂着眼泪舍不得他走的人群。因为人民很感激他,称颂他宽厚仁慈,有古代良吏风度。

 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)