您现在的位置:首页 >> 小城故事
仇家园的红军树

【信息时间: 2016-8-18   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

  在海门市四甲镇窑港村仇家园[解放前属南通县为通东地区],有一棵红军柿子树。该树已有120多年树龄。树冠直径70多公分,树高超过8米。在它附近既有“红军江苏独立大队’’的纪念碑,还有几座革命先烈老红军的安息坊。四周的环境氛围,令人遐想的画面,显示着该树的非凡意义。仔细端详这棵树,即像硕大的华盖,能给人们遮风挡雨,又像身材魁梧的勇士,历经沧桑,始终捍卫者脚下的这片沃土; 既像饱尝酸甜苦辣的慈母,能给人们孕育一茬又一茬的甜蜜果实,又像一盏永不消逝的航标,照亮人们追梦圆梦的光辉路程。
  传说这棵柿子树由一只喜鹊衔来一颗柿核掉到土里自然萌发而成小树苗,仇家上代的一位小姑娘发现后,便把小树苗移栽到自家屋前。树的主人是仇家园土生土长的私熟老师,仇家园的仇建忠、仇恒忠等进步青少年在私熟学习,从小接受仇老先生有关翻身求解放的启发和引导。学生们下课后经常围着柿子树讲有关孙中山天下为公等故事,畅想人生的执拗追求等。柿子树成了学生们的小伙伴。但那时因士地贫瘠及自然灾害频发等原因,该树显得很欠长,狂风曾经折弯了树的腰,雪雹曾经打碎了树的叶,幸亏主人和学生们的精心呵护,才得以艰难地生长着。1928年,中共南通县委领导通东地区进行第一次土地革命运动,仇家园等地的进步青年成了其中的中坚力量。1929年1月,南通县委在柿子树附近的俞家沟召开了2000多人参加的群众大会,号召农民参加农协,团结斗争。农民们一呼百应,揭竿而起,狠狠打击了反动地主的气焰。1929年2月,南通县委在柿子树旁召开了5000多人参加的群众大会,刘瑞龙在会上宣布通东第一个工农兵苏维埃政府成立。当即,穷人们干巴巴的脸上有了笑容,人们挂灯结彩,张贴标语,也在柿子树上挂了红色宣传条幅。过年了,苏维埃政府工作人员在树上贴粘红纸,俗称“挂红”,以示给树祝福吉祥。该树与万众生灵一样,沐浴着春风化雨,滋润着阳光雨露,群众说这棵柿子树好象比以往明显地往上’’冒’’了,而且,开的花显得鲜艳,结的柿子比往年多了。主人看着又大又甜的大方柿,喜从心底来,把大量柿子分给群众,让大家共同品尝胜利年代的甜蜜享受。
  为了巩固苏维埃政权,红军游击队应运而生,仇建忠等进步青年,正式打起了红军旗号,仅仇家园就有10多名进步青年参加红军游击队,仇家园成了通东红军游击队的摇篮,进步青年活动的大本营,柿子树也成了红军游击队活动的最好见证。红军游击队积极开展游击武装斗争。敌人对其视为眼中钉、肉中刺,采用各种手段全力剿杀,著名的仇家园之战便是其中一例。1929年1月18日拂晓,国民党军队以超过红军游击队七八倍的兵力“突袭包剿”仇家园,红军游击队的勇士们在群众协助下,临危不惧,英勇善战,激战四个多小时,以少胜多,以弱胜强,打了一场漂亮仗。尔后,红军游击队组织群众进行春荒斗争,处决了瞿家仓等恶霸地主,把粮食分给劳苦大众。到了秋天,组织群众逼迫恶霸地主交出镇压农民用的枪支弹药。人民群众成群结队到指定的地区打击土豪,开仓分粮,焚烧地契,撕毁借据。在此基础上,南通县委正式宣布三益区土地革命委员会成立,接着进行土地分配。为了打击地主豪绅的顽抗气焰,红军游击队主动出击,屡战屡胜,除夕夜攻入八索镇巡警局,俘虏该局全部警察;闯进地主庄园收缴枪支;袭击北兴桥地主董家仓,开仓济贫;伏击四甲大高桥敌人,活捉国民党南通支行行长及县参议员等。当年的进步学生成了土地革命的英雄,但对柿子树依然情有独钟,他们凯旋而归来到老师家里,围坐在柿子树下,依然象学生时代那样,享受着柿子树给他们的温馨,有时师生共叙友情,有时谈论武装斗争的体会,有时青年们唱呀!跳呀!柿子树生长在喜悦的氛围里,分享着人们欢快的豪情,同时也记载着红军游击队可歌可泣的英勇壮举。
  对于革命形势的日益发展,敌人如坐针毡,进行竭斯底里的疯狂反扑,通东地区的汤家苴等地主“民团武装”,对红军游击队实行严密的封锁,肆意的残害,追捕残杀红军游击队和人民群众,反动气焰极为嚣张。南通县委顺乎民心,于1926年10月26日夜,领导红军游击队和人民群众5000多人再次攻打恶霸地主庄园汤家宜。农民群众举着大刀,拿着铁叉,扛着钉耙等武器,从四面八方拥来,配合红军游击队攻进地主庄园,枪决了恶霸地主,为死难的群众报了仇泄了恨。敌人为了扑灭熊熊燃烧的革命烈火,全力剿杀新生的革命武装力量,成立了军政警联组办事处,急调军警下乡“驻剿”,反动军警与地主武装相互勾结,抱团作恶,狼狈为奸,在通东地区进行疯狂的血腥报复。在那段血雨腥风的日子里,这棵柿子树象人民群众一样,俨然成了红军游击队的遁身屏。敌人追捕刘瑞龙时,刘瑞龙机警地闪到柿子树后面,密密的树叶挡住了敌人的视线,然后,刘瑞龙一个箭步跳到柿子树前的仇建堂家里,仇建堂母亲把刘瑞龙藏在困柜里,保护刘瑞龙躲过了一劫,军民鱼水情的佳话至今还在通东地区传颂着。
  党中央面对通东地区蓬勃发展的大好形势,于1929年冬决定在苏北成立中国工农红军第十四军。1930年2月6日,中共通海特委在仇家园召开大会,正式宣布成立中国工农红军江苏独立大队,仇建忠为大队长。会上,仇家园等地的60多名青年踊跃报名参加红军。不久,通东`、如泰地区的红军合并,建立了中国工农红军第十四军,并于4月3日在如皋贲家巷召开数万军民参加的大会,宣布红十四军正式成立。从此,南通地区的武装斗争进入了一个崭新的阶段。
  红十四军成立后,通东地区的红军战士及进步青年经常聚集到这棵柿子树旁,畅谈人生的远大理想,展望美好的革命未来。柿子树既像慈爱的母亲呵护着红军,又象值班站岗的哨兵保卫着红军,冬日里红军战士学政治、学文化,柿子树为他们挡住凛冽的寒风;夏日里,红军战士席地而坐在树下,研究武装斗争的战略战术,柿子树如大鹏展翅为他们挡住酷烈的炙光。红军战士见到这棵柿子树花开鲜艳,沁人心脾,结果累累,奉献甜蜜,尤其是帮助红军战士及人民群众躲过劫难,恩深似海,产生了浓烈的感情,每当出现暴雨涝灾之时,红军战士为其理墒排涝,每当出现干涸旱灾之时,红军战士为其浇水抗旱:每当出现害虫侵蚀之时,红军战士为其捕杀害虫;每当出现狂风肆虐之时,红军战士为其支架撑扶。所以有人称这棵柿子树为“红军树”“鱼水树”“幸福树”
  为了壮大武装力量,红十四军在通东地区的活动势如破竹,捷报频传。2月初,红军进驻货隆镇,将四甲坝东西北的电话线和桥梁切断,瘫痪敌人,;2月18日,红军攻打东社镇;3月9日,红军攻入北兴桥;打得最漂亮的是3月下旬进攻四甲坝和四扬坝的战斗。这两个地方是敌人在通东地区加强军事“清剿”的两个重要据点,驻有县镇警察队300多人。红军战士采用奇袭的战术,攻克了敌警察局、区公所和沈家碉堡,歼敌约一个营;4月7日,红军攻打骑岸镇,接着进攻大有晋垦区和大豫垦区,屡战屡胜。特别是第三次进攻汤家苴的战斗。汤家苴是通东地区反动地主的重要据点,是反动组织白龙党的老巢。5月20日早晨,红军和群众一万四五千人,经过与敌激战,大获全胜。尔后的几个月中,红军游击队乘胜转战南通•海门和如皋东乡一带,袭击义兴镇,攻克凤凰桥,突袭掘港镇,围攻三余镇等,红军主力发展到了700多人。
  捷报频传,佳音不断。仇家园象喜庆的欢乐街一样,有人说胜利的喜讯感化了这棵柿子树,每当得胜而归的红军战士来到柿子树旁,用手深情地扶着柿子树时,柿子树好象春风得意,在微风中摇曳着树枝,像似为红军的胜利纵情欢呼,肥厚的叶片随着微风发出淅淅沥沥的天籁之香,像似为红军战士的卓越战绩而歌唱。红军战士一会儿手拉拉树枝,好像握手,以示谢意,一回儿闻闻树叶,像在热吻,以示亲昵。那一幕幕,一曲曲进一步深化了红军战士深厚的地气情感,丰富了军民鱼水情的深远内涵。
  然而,在“立三左倾’’错误路线的影响下,上层向红十四军提出了准备攻打南通,截断长江,进攻上海,攻打南京等脱离实际的口号,部署了一些力不胜任的战斗任务,二师师长秦超及仇建忠等骨干相继壮烈牺牲。在寡不敌众的恶劣条件下,红十四军主力部队于1930年9月被敌人打散,许多指战员在惨烈的战斗中英勇牺牲。噩耗传来,仇家园抽泣着,柿子树枝头低垂着,通东呜咽着。这是第一次国内土地革命战争在通东地区的深刻反映。白色恐怖笼罩着通东大地,人们回到水深火热的灾难之中。在那段日子里,人们说柿子树像夭亡子女的母亲一样,悲哀极鼎,花蕾掉落了满地,好象竭诚地向先烈们献上香花、默哀祷告;沙沙沙的树叶声响没有了,只见晶莹的水珠从树叶上一滴一滴地掉落着,好像在为先烈默默流泪,尤其是夜深人静的晚上,树枝在烈烈的西风吹拂中,发出呜呜呜的哀鸣声,象是为大革命的夭折而黯然神伤。
  红十四军的斗争虽然失败了,但其伟大的历史功绩如滔滔长江万古长存,如昭昭之阳永放光辉。野火烧不尽,春风吹又生。刘瑞龙、黄火青等幸存下来的红军指战员踏上了革命的新征程,潜伏下来的红军战士在极其困难的条件下,进行艰苦卓绝的斗争,直至迎来共和国这轮旭日朝阳。群众说这棵柿子树好似很通人性,当革命处于低潮时,它与人们同样既承受着心灵的痛伤,又倔强地坚韧挺拔着,当刺骨的寒风冷酷地撕扯树枝时,树杆仍旧巍然挺拨,无畏无惧,当瓢泼暴雨倾盆而泻时,树根依然分寸不动,泰然应对。当南通地区彻底解放的佳音传来时,仇家园沸腾起来了,柿子树好似也欢歌起来了,树杆出现了新枝,墨绿色的,嫩嫩的,象征着温馨幸福,树叶显得稠密了,肥肥的,厚厚的,树上挂满了累累的柿子,树枝不时地频频摆动,像少女扭着欢快的秧歌,树杆象小伙兴奋地踩着高跷,庆祝解放的曙光普照着神州大地,那翠绿而肥厚的树叶在微风中又发出沙沙的声响,像是在热情鼓掌,纵情欢呼革命的成功。现在这棵柿子树,人们都说它越来越有灵性了,尤其是附近的人们说这棵柿子树会发出异样的光亮。这既是人们对这棵树的美好意愿,以物寄情,深刻体现人们对红军先烈的深切缅怀,同时,人们也渴望着这棵“红军树”在圆梦中华的征途中继续展露出更加绚丽的色彩。

 

  

作者:陈文明
  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区史志网
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)